云南大学中国西南天文研究所

 首页 Home | 研究所简介 SWIFAR | 人员 People | 科学研究 Science | 学术活动 Activities | 人才培养 Education | 科学普及 Outreach | 诚聘英才 Recruitment | 访问指南 For Visitors | 内部链接 Internal 
 
 首页 Home 
 研究所简介 SWIFAR 
 人员 People 
 科学研究 Science 
 学术活动 Activities 
 人才培养 Education 
 科学普及 Outreach 
 诚聘英才 Recruitment 
 访问指南 For Visitors 
 内部链接 Internal 
 
  新闻 News
当前位置: 首页 Home>>新闻 News>>正文
 
中法2018年“实测天体物理”暑期学校通知
  审核人:

为提高我国在实测天体物理学方面研究水平,培养后备研究力量,迎接国内外重大巡天项目,做好充足的科学、人才储备,云南大学、中国科学院国家天文台、中国科学院云南天文台及中法天文联合实验室计划举办中法2018年“实测天体物理”暑期学校,旨在教授学员光学观测和数据处理的知识,为学员们提前接触科研前沿、培养科研兴趣提供良好的机会。

暑期学校面向国内外天体物理专业研究生和高年级本科生,招收人数不超过30人。邀请国际、国内在实测天体物理一线工作的专家授课。云南天文台丽江观测站为我国的光学/红外天文学实测基地,该基地将提供2.4米望远镜观测时间及数据处理所需的计算机设备。

具体招生内容如下:

一、招生对象

1.  高等院校2015、2016级本科生(即2019和2020年应届毕业生),且所学专业为物理学、天体物理以及相关专业;以及天体物理相关方向研究生。

2.  从事光学实测等领域研究工作的年轻学者。

二、实习时间

2018年10月21日至11月1日

三、招生人数

20-30人。

四、实习内容

实测天体物理专业知识、观测实践、数据处理、交流讨论、结果展示等;优秀学员将有机会到相关单位(云南大学、中国科学院国家天文台、中国科学院云南天文台)实习。

五、招生流程

1. 投递申请

        报名方式:投递电子申请书、简历和一份老师推荐信。

        联系人:王老师

        E-mail: wangjg@ynao.ac.cn

2. 人员初选。我们将根据相关情况,按综合素质、学习成绩、专业特长等要求初定人选。

3. 确定人选。根据人员初选情况,择优选拔实习生,并于7月31日之前通知到参与观测培训实习的学生本人。

六、其他事项

实习期间,由云南大学统一负责安排学生食宿,城际间交通费用由学生自理。


“实测天体物理”暑期学校组委会

2018年5月15日

关闭窗口

版权所有:云南大学中国西南天文研究所 

South-Western Institute For Astronomy Research, YNU