过往活动 Past Events
当前位置: 首页 Home>>过往活动 Past Events>>正文

Colloquium on Apr. 26th, 2018

吸积盘的蒸发与冕的凝聚及其在不同尺度黑洞吸积系统中的应用

Evaporation of the accretion disks and condensation of the corona and their applications to black hole - accretion disk systems of different scales

Speaker: 乔二林(国家天文台)/ Erlin Qiao (NAOC)

Venue: Gewu 4410

Time: 3:00 PM, Thursday, 26th April, 2018

Abstract: 对黑洞吸积过程的研究是现代天体物理的重要研究课题。一般认为,黑洞吸积过程是活动星系核,黑洞X-射线双星,以及可能是伽马暴等的能源机制。在本报告中,我们首先将简单回顾黑洞吸积理论的研究历史以及研究现状。然后,将重点介绍我们研究团组在黑洞吸积盘的蒸发,以及冕的凝聚方面的最新研究进展。最后,我们将简单讨论我们未来的工作计划。

Personal Information:

乔二林,男,1982年5月生,博士,中国科学院国家天文台副研究员。2005年9月-2010年7月就读于中国科学院云南天文台,毕业获得博士学位。2008年1月-2009年1月作为中科院-德国马普学会联合培养博士生,在德国马普天体物理研究所(MPA)学习。2010年11月至今,在中国科学院国家天文台工作,历任博士后,助理研究员,副研究员。2015年10月至今,被聘为中国科学院大学天文与空间科学学院岗位教授(兼职),主讲研究生课程《天体物理中的吸积过程》。主要研究领域为:致密天体(包括黑洞,中子星)吸积理论,相对论性喷流的辐射理论,黑洞X射线双星,活动星系核等。其作为主要合作者提出并发展的黑洞吸积盘蒸发,冕凝聚模型是当前黑洞吸积理论研究的重要组成部分。近年来在ApJ,MNRAS,A&A等国际主流天体物理杂志上发表学术论文20余篇,论文SCI引用200余次。目前主持国家自然基金面上项目一项目,参与中科院先导B项目“多波段引力波宇宙研究”一项,同时担任“硬X-射线调制望远镜(HXMT)”核心科学组成员。目前担任“ApJ,RAA,天文学进展”的科学审稿人。