云南大学中国西南天文研究所

 首页 Home | 研究所简介 SWIFAR | 人员 People | 科学研究 Science | 学术活动 Activities | 人才培养 Education | 科学普及 Outreach | 诚聘英才 Recruitment | 访问指南 For Visitors | 内部链接 Internal 
 
 首页 Home 
 研究所简介 SWIFAR 
 人员 People 
 科学研究 Science 
 学术活动 Activities 
 人才培养 Education 
 科学普及 Outreach 
 诚聘英才 Recruitment 
 访问指南 For Visitors 
 内部链接 Internal 
 
  通知 Announcements
当前位置: 首页 Home>>通知 Announcements>>正文
 

云南大学中国西南天文研究所 2019 年硕士研究生招生调剂实施办法


2019年硕士研究生招生初试成绩基本要求已经公布, 根据中国西南天文研究所招生计划及一志愿上线情况, 天体物理专业可接受考生调剂。 结合云南大学 2019 年硕士研究生招生调剂要求以及研究所实际情况, 特制定以下调剂实施办法。

一、 调剂基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的教育方针, 以推动中国西南研究所研究生招生内涵式发展为目的, 以保证质量、 激发研究所培养活力为导向, 以优化生源结构、 服务需求为重点, 依法依规开展 2019 年硕士研究生调剂选拔工作。

二、 调剂基本要求

(一) 考试方式应是全国统考。

(二) 必须符合《云南大学2019年硕士研究生招生章程》中规定的调入专业的报考条件,包括各专业备注栏中的要求。

(三) 初试成绩必须符合第一志愿报考专业的B类地区复试控制线。

(四) 第一志愿报考专业与天体物理专业相同或相近。

(五) 初试科目应与天体物理专业初试科目相同或相近,其中统考科目中,不接受考英语二(科目代码 204)的考生。

(六) 调剂专业考试科目数应与天体物理专业考试科目数一致。即:考试科目为4科。

(七) 申请调剂考生必须为本科毕业及以上学历,不接受同等学力考生调剂。

注: 同等学力的相关说明:同等学力是指具有高职高专毕业证书,截止2019年9月1日已经工作2年或2年以上的具有相当于本科毕业同等学力水平的考生;含成教、自考、夜大、网络教育等形式的专科毕业生。国家承认学历的本科结业生按同等学力考生对待。

(八) 中国西南天文研究所仅接受统考外语科目为英语的考生,不接受其他语种考生。

(九) 中国西南天文研究所不接受第一志愿报考“专业学位”的考生调剂。(报考专业代码第3位为“5” 的专业即为“专业学位” )

(十) 中国西南天文研究所不接受参加单独考试的考生申请调剂。

(十一) 中国西南天文研究所只接受报考学习形式为“全日制” 的考生调剂,不接受非全日制考生调剂。

(十二) 第一志愿报考中国西南天文研究所申请调剂云南大学校内其他专业的考生必须符合相关培养单位确定的调入专业最低复试分数线(包含单科和总分)并必须通过研招网调剂系统填报志愿,否则无效。

(十三) 校内调剂考生若申请调剂中国西南天文研究所天体物理专业(或方向),且已接受复试通知,原则上将不再列入第一志愿报考专业(或方向)的复试名单。校外调剂考生申请调剂中国西南天文研究所的考生,即使收到我校其他单位相同专业(或方向)的复试通知,也只可确定参加一个单位的一个专业(或方向)复试,否则不予录取。

三、 调剂程序

(一)中国西南天文研究所根据学科需要以及招生计划等情况,在学校调剂要求的基础上制定天体物理专业的调剂要求,并成立调剂考生选拔小组。

(二)中国西南天文研究所调剂申请开放时间为3月20日0:00-18:00。 研招网调剂系统开通后,申请调剂的考生请及时登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)全国硕士生招生调剂服务系统填报志愿。已在“调剂意向服务系统” 中填报过的考生,在满足条件的前提下,可将调剂意向转为系统中的调剂志愿或在系统中重新填报调剂志愿。中国西南天文研究所调剂志愿锁定时间为 36 小时,锁定时间到达后,考生可继续填报其他志愿。

(三)中国西南天文研究所选拔调剂考生的时间为:3月20日18:00-3月22日12:00。研究所依据考生的初试总分、单科成绩、本科毕业院校和专业、一志愿报考院校和专业以及其它能反映考生综合素质情况等因素进行审核筛选,择优遴选进入复试的考生,并发出复试通知。 对一志愿报考同一院校、同一专业(及方向)、初试科目完全相同的调剂考生,研究所按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。考生必须在规定时间(最长不超过12小时)内进行回复,不及时回复的视为自动放弃,取消复试资格。

(四)所有考生的总成绩(百分制并保留2位小数)=初试总成绩折算为百分制*初试成绩权重+复试成绩*复试成绩权重

注:初试总成绩满分为500,初试总成绩折算为百分制成绩=初试总成绩/5。有关复试及录取工作的具体实施办法,请随后关注中国西南天文研究所网站。

(五)复试工作预计安排在2019年4月5日进行,具体以复试通知为准。

四、 其他注意事项

(一)考生在申请调剂前,应充分了解云南大学及中国西南天文研究所的调剂工作办法。

(二)调剂考生除需满足云南大学调剂基本要求以外,还应仔细核对是否符合中国西南天文研究所提出的接受调剂专业的报考条件,且保证提交的材料真实有效。对不符合研究所调剂条件的考生,一经查实,立即取消其复试资格。若因不符合中国西南天文研究所调剂要求或弄虚作假而造成无法复试或者无法通过上级招考部门录取检查的,由考生自行负责。

(三)请各位调剂考生务必认真阅读云南大学及中国西南天文研究所调剂工作办法的要求,慎重填报调剂志愿,以免造成不符合调剂条件而误填报我单位耽误调剂时间。

(四)经复试合格的拟录取调剂考生,研究所将通过研招网调剂系统发送待录取通知,调剂考生须在规定时间内(最长不超过 12 小时)内进行确认,不按时接受通知的,研究所将取消其拟录取资格,递补录取其他考生。

(五)其他政策以《云南大学 2019 年硕士研究生招生复试及录取工作实施办法》为准。

五、 申诉渠道

联系单位: 云南大学中国西南天文研究所

地址: 云南省昆明市云南大学呈贡校区天文楼1号楼

研究所咨询电话: 0871-65931691

研究所申诉渠道: swifar@ynu.edu.cn

研究所网址: http://www.swifar.ynu.edu.cn/


云南大学中国西南天文研究所
2019 年 3 月 19日

关闭窗口

版权所有:云南大学中国西南天文研究所 

South-Western Institute For Astronomy Research, YNU