首页 Home
 访问指南 For Visitors
 内部链接 Internal

近期活动 Upcoming Events
当前位置: 首页 Home>>近期活动 Upcoming Events>>正文

Title: 超新星的前身星:从热核爆发到核心塌缩

Speaker: 王晓锋(清华大学)/ Xiaofeng Wang (Tsinghua University)

Venue: Gewu 4410

Time: 3:00 PM, Thursday, 14th June, 2018

Abstract: 超新星代表宇宙中待定类型恒星演化到晚期的高能爆发现象,与天体物理众多现象有密切联系,如从宇宙金属增丰到观测宇宙学。本报告将简单回顾超新星观测和理论知识,介绍清华大学时域天文课题组主导和参与的一些最新的超新星观测进展,并重点讨论这些观测结果对热核爆发超新星(Ia型)和核心塌缩超新星(II/Ibc)的前身星性质的重要限制。

Personal Information:

王晓锋,清华大学物理系教授,1997年本科毕业于北京师范大学天文系,获学士学位;2002年获博士学位;2006-2009年在美国加州伯克利大学天文系从事博士后研究。主要从事超新星观测、超新星前身星、超新星宇宙学以及大视场巡天相关的时域天文学研究。2013年获得国家杰出青年基金资助;2015年获中国天文学会黄授书奖;2017年入选科技部万人计划领军人才。